فاعلية نموذج مقترح لتصميم حشد المصادر عبر بيئات التعلم المقلوب في تعزيز الدافعية للإنجاز لدى طلاب المرحلة الثانوية بمقرر التقنية الرقمية - راشد عامر الدوسري; أ.د. أشرف أحمد عبدالعزيز زيدان; د. باسم رافع الشهري (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
استهدف البحث تطوير نموذج مقترح لتصميم حشد المصادر في بيئات التعلم المقلوب، وقياس فاعليته في تنمية الدافعية للإنجاز في مقرر التقنية الرقمية لدى الطلاب في المرحلة الثانوية. تم اتباع المنهج شبه التجريبي. تكونت العينة من (60) طالبا من طلاب المرحلة الثانوية بمدينة الرياض بالمملكة العربية السعودية. تم توزيعها عشوائيا إلى مجموعتين تجريبيتين متساويتين، الأولى (30) طالبا درست باستخدام التعلم المقلوب التقليدي، بينما درست الثانية وقوامها (30) طالبا باستخدام التعلم المقلوب القائم على حشد المصادر. تمثلت أداة الدراسة في مقياس للدافعية للإنجاز بأبعاده الرئيسة (الطموح، المثابرة، التنافس والقبول الاجتماعي) للوقوف على مستوى الدافعية للإنجاز في التقنية الرقمية لدى الطلاب في المرحلة الثانوية. تم استخدام اختبار ت للعينة المرتبطة لحساب دلالة الفروق بين التطبيقين القبلي والبعدي للمجموعتين التجريبيتين كما تم استخدام اختبار (ت) للمجموعتين المستقلتين لحساب دلالة الفروق بين التطبيق البعدي للمجموعتين التجريبيتين وتم حساب حجم الأثر، وقد أظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائيا في مستوى الدافعية للإنجاز لصالح التطبيق البعدي لكلا المجموعتين ووجود فروق دالة إحصائيُا في التطبيق البعدي لمقياس الدافعية للإنجاز لصالح المجموعة التجريبية الثانية التي درست باستخدام النموذج المقترح لتصميم حشد المصادر في بيئة التعلم المقلوب، مما يدل على فاعلية النموذج المقترح في تنمية الدافعية للإنجاز. وقد أوصت الدراسة باستخدام النموذج المقترح وتبني البرامج التدريبية اللازمة للمعلمين لاستخدام بيئات حشد المصادر بكفاءة في عمليات التعلم مما يسهم في تحسين توظيف استراتيجيات التعلم المبتكرة في العملية التعليمية، والتركيز على الجانب التطبيقي.