أثر برامج التأهيل المهني في زيادة تقدير الذات وخفض نسب التغيب عن المدرسة لدى طلاب الإعاقة العقلية البسيطة في المدارس الحكومية القطرية - أحمد جمال الشيخ ذيب; أ.د. ميكائيل إبراهيم; د. رحيمة بنت سايمن; إسراء صلاح الدين حمّـــاد (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
هدفت الدراسة لبيان أثر البرامج المهنية في زيادة تقدير الذات وخفض نسبة التغيب عن المدرسة لدى الطلاب المعاقين عقلياً الملتحقين بالمدارس العادية الثانوية في دولة قطر، وتكون مجتمع الدراسة من جميع الطلاب المعاقين عقليا والملتحقين بمدارس الدمج في المدارس الحكومية الثانوية في دولة قطر ويبلغ عددهم 5886 طالباً وطالبةً، وتكونت عينة البحث من 30 طالب من طلاب الإعاقة العقلية الملتحقين بالمدارس العادية الثانوية مقسمين إلى مجموعتين أحدهما تجريبية تتكون من 15 طالب من الصفوف العاشر والحادي عشر والثاني عشر والأخرى مجموعة ضابطة مكونة أيضا من 15 طالب من الصفوف العاشر والحادي عشر والثاني عشر. واستخدم الباحثون المنهج شبه التجريبي حيث تم تطبيق اختبار قبلي على المجموعتين التجريبية والضابطة. وبعد ذلك تم اخضاع المجموعة التجريبية فقط لبرنامج مهني متخصص لمدة 3 شهور متتالية ثم قام الباحثان بتطبيق أدوات الدراسة على المجموعتين التجريبية والضابطة بعد الانتهاء من البرنامج المهني لبيان أثره على الطلاب من خلال المقارنة بين النتائج القبلية والبعدية للمجموعتين التجريبية والضابطة. وتستخدم الدراسة عدة أدوات للإجابة على أسئلة البحث التي تناولها الفصل الأول وهي مقياس تقدير الذات وسجل الحضور والغياب والبرنامج المهني المتخصص من إعداد الباحثين. كما استخدم الباحثين عددًا من الأساليب الإحصائية لتحليل بيانات العينة ومن هذه الأساليب حساب المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية، وحساب معامل ارتباط بيرسون، ومعامل الفا كرونباخ لحساب الثبات اختبار "مان-ويتني" للعينات المستقلة، واختبار "ويلكوكسون" للعينات المرتبطة. وتوصلت الدراسة أن البرامج المهنية المتخصصة تعمل على زيادة تقدير الذات كما أنها تعمل على خفض نسبة الغياب غير المبرر عن المدرسة لدى الطلاب المعاقين عقلياً الملتحقين بالمدارس العادية في دولة قطر. وخرجت الدراسة بمجموعة من التوصيات أهمها تعميم منهاج التأهيل المهني القائم على المهارات على مراكز وأقسام التأهيل المهني للمعاقين عقليا، والتوسع في برامج التأهيل المهني المقدمة للمعاقين عقليا، لتشمل الجوانب الشخصية والاجتماعية، وتقديم جزء من المهارات التدريبية للمعاقين عقليا في بيئة العمل الفعلية.