الانتماء الوظيفي لدى المعلمات المغتربات بتعليم منطقة نـجـران - ثريا محمد ناصر اليامي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
هدفت الدراسة الحالية للتعرف على درجـة الانتِـمَــاء الـوَظيفــي الـتي تتمــتع بهــا الـمُعـلِمَــات المُغتَربات بتــعلِيم منطقة نَجــرَان، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي من خلال تطبيق استبانة المنهج الوصفي التحليلي، تم تطبيقها على عينة تم اختيارها بطريقة عشوائية بسيطة من مجتمع الدراسة، حيث بلغ حجم العينة (107) من المُعــلمــات المُـغتـربَــات في تعليــم نجـــران للمرحلة المتوسطة، وتوصلت النتائج إلى أن مستوى البعد الأول الانتماء العاطفي متوفر بدرجة كبيرة جداً، ومستوى على فقرات البعد الأول عوامل إدارية متوفر بدرجة متوسطة، وتوجد فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات أفراد مجتمع الدراسة تعزى لمتغير سنوات الخبرة، ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات أفراد مجتمع الدراسة تعزى لمتغير سنوات الغربة، وأوصت الدراسة إلى ضرورة زيادة الانتماء لدى العاملين للعمل، عن طريق الحوافز المادية والمعنوية، واتباع كافة الطرق لتحقيق هذا الهدف، تعزيز روح الانتماء والاحترام للمعلمات المغتربات، وذلك عن طريق الإدارة والمجتمع، وذلك عن طريق نشرات توعوية، توفير تعليم نجران حضانات خاصة بالمعلمات الأمهات، واقترحت ضرورة تفعيل دور أسلوب التحفيز في تحقيق الانتماء الوظيفي لدى العاملين في المدارس الثانوية.