مدى انسجام كتب اللغة العربية للمرحلة الأساسية الدنيا في فلسطين مع منظومة القيم العربية الإسلامية المعدّلة - د. أحمد عبدالقادر فروانة (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
هدفت الدراسة الحالية للتعرّف على مدى انسجام كتب اللغة العربية للمرحلة الأساسية الدنيا في فلسطين مع منظومة القيم العربية الإسلامية المعدّلة، واتبع الباحث المنهج الوصفي التحليلي؛ لتحليل محتوى ومضمون جميع كتب اللغة العربية للمرحلة الأساسية الدنيا بجزأيها الأول والثاني، واستند الباحث في تحليله للكتب على منظومة القيم العربية الإسلامية المعدّلة كأداةٍ للدراسة؛ وتكوّنت المنظومة من (83) قيمة، مُوزعة على ستِ مجالات. تكوّنت عينة الدراسة من جميع كتب مادة اللغة العربية للمرحلة الأساسية الدنيا. أظهرت الدراسة أن إجمالي القيم المُتضمنة في كتب اللغة العربية بلغ (3825) قيمة، واحتل مجال القيم الاجتماعية الرتبة الأولى والتي ظهرت بصورة مرتفعة بلغت (35.5%) من نسبة تكرارات القيم، ثم مجال القيم الفكرية الثقافية بالرتبة الثانية، وتليها القيم الأساسية، ثم القيم الجسمانية، فالقيم الاقتصادية، وفي الرتبة السادسة والأخيرة جاء مجال القيم الوطنية القومية والتي ظهرت بصورة منخفضة بلغت (4.6%) من نسبة تكرارات القيم، وجاء مدى الانسجام بدرجة مرتفعة، بلغت (76) قيمة، وبنسبة (91.57%). كما أظهرت النتائج أن الصف الرابع كان له الرتبة الأولى من عدد القيم المُتضمّنة، وفي الرتبة الثانية كان الصف الثالث، ثم الصف الثاني، وأخيراً الصف الأول الأساسي في الرتبة الرابعة، في حين بلغت القيم غير المنسجمة في كتب اللغة العربية للمرحلة الأساسية الدنيا (7) قيم وبنسبة (8.43%). وفي ضوء النتائج التي توصلت إليها الدراسة؛ أوصى الباحث بضرورة اهتمام الجهات المُختصة بالقيم التي احتلت مراتب وتكرارات منخفضة في كتب اللغة العربية للمرحلة الأساسية الدنيا في فلسطين، كالقيم الاقتصادية والقيم الوطنية والقومية، كما وأوصى بضرورة الاهتمام بتدرّج القيم المُتضمّنة في كتب اللغة العربية للمرحلة الأساسية الدنيا بشكلٍ يُناسب المرحلة التعليمية والعمرية للطلبة، حيث أن الكثير من القيم تتذبذب بين الارتفاع والانخفاض من صف لآخر، دون مراعاة لمتطلبات المرحلة العمرية للطلبة.