توظيف الإمكانات الجمالية لفن الماندالا باستخدام التقانات الرقمية الحديثة لإثراء الشال النسائي - د. أم محمد جابر السيد محمد (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
هدف البحث إلى دراسة جماليات فن الماندالا الذي يعتبر أحد التي تحتوي على مصادر الإلهام والاقتباس لدى مصممي الأزياء، استحداث تصميمات زخرفية مستوحاة من الإمكانات الجمالية لفن الماندالا لإثراء الشال النسائي وتوظيفها باستخدام التقانات الرقمية الحديثة، قياس درجة قبول المتخصصين في التصميمات المقترحة بكلا من الجانب الابتكاري- الوظيفي - الجمالي، قياس درجة قبول المستهلكات في التصميمات المقترحة، حيث تكونت عينة البحث من المتخصصين وعددهم (11) من السادة الأساتذة المحكمين بمجال تصميم الأزياء للتعرف على أرائهم تجاه التصميمات المقترحة، والمستهلكات وعددهم (30) النساء من المجتمع السعودي اللاتي تتراوح أعمارهم من (25- 40) سنة، وتمثلت أدوات البحث في استخدام برنامج (CLO3D) لعمل التصميمات المقترحة وعددهم (10) تصميمات للشال النسائي، استبيان لقياس أراء كلا من المتخصصين والمستهلكات بالتصميمات المقترحة، واتبع البحث المنهج الوصفي التحليلي مع التطبيق، وتوصلت النتائج الي اقتراح عدد (10) تصميمات للشال النسائي بزخارف من فن الماندالا وتوظيفها باستخدام التقانات الرقمية الحديثة، إيجابية أراء كلا من المتخصصين والمستهلكات تجاه التصميمات المقترحة حيث اتضح وجود فروق دالة إحصائيا بين التصميمات المبتكرة للشال النسائي المستوحاة من فن الماندالا وتوظيفها باستخدام التقانات الرقمية الحديثة عند مستوي دلالة 0.01، فنجد أن التصميم "6" كان أفضل التصميمات وفقا لأراء المتخصصين، يليه التصميم "2"، ثم التصميم "7"، ثم التصميم "5"، ثم التصميم "9"، ثم التصميم "8"، ثم التصميم "4"، ثم التصميم "3"، ثم التصميم "10"، وأخيرا التصميم "1"، بينما لا توجد فروق بين التصميم "5" والتصميم "9"، كما اتضح أيضا وجود فروق دالة إحصائيا بين التصميمات المبتكرة للشال النسائي المستوحاة من فن الماندالا وتوظيفها باستخدام التقانات الرقمية الحديثة عند مستوي دلالة 0.01، فنجد أن التصميم "2" كان أفضل التصميمات وفقا لأراء المستهلكات، يليه التصميم "7"، ثم التصميم "6"، ثم التصميم "8"، ثم التصميم "4"، ثم التصميم "5"، ثم التصميم "9"، ثم التصميم "10"، ثم التصميم "3"، وأخيرا التصميم "1"، وتوصي الباحثة بالاهتمام بدراسة الفنون الحديثة في مجال تصميم الأزياء وتوظيفها لإثراء الملابس النسائية، اجراء المزيد من الدراسات والبحوث عن فن الماندالا وتوظيفها لإثراء الجانب الجمالي لنوعيات مختلفة من الملابس ومكملاتها.