الأجسام الكروية الخزفية كوسيط للتعبير الإبداعي عن طريق تقنية الديكال - آمنة خليفة الحراصي; د. بدر محمد المعمري (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
الشكل الكروي هو شكل هندسي ثلاثي الأبعاد تقع جميع نقاطه على نفس المسافة (نصف القطر) من نقطة معيّنة وهي المركز، ويعتبر مصدراً غنياً للاستلهام، حيث استخدم الخزافون الشكل الكروي كمنتج وظيفي وجمالي يمكن أن يحتمل عدة تأويلات في ذات الوقت، وقد جاءت هذه الدراسة للبحث في جماليات الشكل الكروي من خلال انتاج أعمال قائمة على الأشكال الكروية، واستحضار الخصائص الجمالية فيها. هدفت هذه الدراسة إلى انتاج عمل تجهيز في الفراغ يعتمد على الأجسام الكروية، بالاستفادة من جماليات الرسوم الزخرفية بواسطة تقنية الديكال الخزفي. ومن أجل تحقيق أهداف الدراسة استخدمت الباحثة منهج البحث المعتمد على الممارسة (Practice-based research)، وقد تمكنت الباحثة في الممارسة العملية لهذه الدراسة من إنتاج عمل تجهيز في الفراغ قائم على الأشكال الكروية الخزفية مرسومة ومزخرفة بتقنية الديكال الخزفي.