دور مجتمعات التعلم في تنمية الكفايات المهنية لدى معلمات الصفوف الثلاثة الأولى - نفل ضيف الله الهيطلي; الدكتور عثمان ناصر منصور (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن دور مجتمعات التعلم في تنمية الكفايات المهنية لدى معلمات الصفوف الثلاثة الأولى، ولتحقيق هدف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي المسحي من خلال استخدام الاستبانة كأداة لجمع البيانات، وتكونت من (40) فقرة موزعة على خمسة مجالات وهي (الكفايات المعرفية، كفايات التواصل وإدارة الصف، الكفايات الوجدانية، الكفايات المهارية، الكفايات التقويمية)، وتكونت عينة الدراسة من (113) معلمة من معلمات الصفوف الثلاثة الأولى في المدارس الحكومية التابعة لمديرية التربية والتعليم في لواء ذيبان، وأظهرت نتائج الدراسة أن دور مجتمعات التعلم في تنمية الكفايات المهنية لمعلمات الصفوف الثلاثة الأولى في لواء ذيبان جاء بمستوى مرتفع على الأداة الكلية، وعلى جميع المجالات، وكذلك أظهرت نتائج الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في دور مجتمعات التعلم في تنمية الكفايات المهنية تعزى لمتغيرات الدراسة (المؤهل العلمي، سنوات الخبرة، عدد مجتمعات التعلم التي حضرتها المعلمة)، وفي ضوء النتائج أوصت الدراسة بضرورة تقديم وزارة التربية والتعليم كافة أشكال الدعم للمدارس في تفعيل دور مجتمعات التعلم في تنمية الكفايات المهنية للمعلمات.