تسييل البيانات بوزارة التعليم بالمملكة العربية السعودية : (العوامل المؤثرة) - مشاعل بنت محمد الغرير; د. مها بنت صالح العمود (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
هدف البحث للتعرف إلى العوامل المؤثرة على تسييل البيانات بوزارة التعليم بالمملكة العربية السعودية. تم استخدام المنهج الوصفي المسحي، وأداة الاستبانة، على عينة من (73) فردا من منسوبي وزارة التعليم ضمن مجتمع الدراسة (وكالة التخطيط – مكتب كفاءة الإنفاق- مكتب إدارة البيانات). وتوصل البحث إلى عدد من النتائج كان من أهمها: حصلت جميع العوامل المؤثرة على تسييل البيانات على درجة موافقة عالية، حيث جاءت في المراتب الأولى: العبارة "ضوابط الأمن وحماية البيانات" ضمن العوامل التقنية والفنية، العبارة "وضوح السياسات والإجراءات المتعلقة بجمع البيانات واستخدامها ومشاركتها" ضمن العوامل الإدارية والتنظيمية والاجتماعية"، توفّر كفاءات مُختصة في تسييل البيانات وتحقيق قيمة منها" ضمن العوامل البشرية، و"معرفة نوع البيانات ذات الطلب في السوق" ضمن العوامل الاقتصادية والتجارية.