درجة تطبيق الإثراء الوظيفي لدى الموارد البشرية في الإدارات العامة للتعليم بالمملكة العربية السعودية - أ. ريما سيف سليمان بن سيف; د. نوف بنت عبد الله بن جمعة (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على درجة تطبيق الإثراء الوظيفي لدى الموارد البشرية في الإدارات العامة للتعليم بالمملكة العربية السعودية بأبعاده: (تنوع المهارات، والاستقلالية، والتغذية الراجعة). واستخدمت المنهج الوصفي المسحي، من خلال ادة الاستبانة التي طبقت على الكوادر الإدارية العاملين في الأقسام والوحدات التابعة لإدارة الموارد البشرية في الإدارات العامة للتعليم وتمثل هذه الفئة: (رؤساء الأقسام والوحدات ومساعديهم، والموظفين العاملين فيها)، وتكون مجتمع الدراسة من (679) فردًا، وأظهرت النتائج أن درجة تطبيق الإثراء الوظيفي لدى الموارد البشرية في الإدارات العامة للتعليم بالمملكة العربية السعودية بشكل عام جاءت بدرجة متوسطة، وبمتوسط حسابي (2,73)، وفيما يتعلق بترتيب أبعاد الإثراء الوظيفي من وجهة نظر أفراد الدراسة؛ جاء بعد التغذية الراجعة بالمرتبة الأولى، وبدرجة تطبيق متوسطة، وبمتوسط حسابي (0,781)، وكانت أدنى الممارسات في هذا البعد تتمثل في تعليقات بناءه من قبل الرئيس المباشر لتعزيز نقاط القوة، يليه بعد تنوع المهارات بالمرتبة الثانية بدرجة تطبيق متوسطة، وبمتوسط حسابي (0,566)، وكانت ادنى ممارساته تتمثل في مهارات التعاون بشكل فعّال مع الاخرين في إطار فرق العمل المستقلة، وفي المرتبة الأخيرة بعد الاستقلالية بدرجة تطبيق متوسطة، وبمتوسط حسابي بلغ (0,852)، وكانت أدنى ممارساته تتمثل في تحديد الطريقة المناسبة لممارسة الاعمال المسندة له.