تحديات تطوير نظام المعاهد الصناعية الثانوية بالمملكة العربية السعودية في ضوء نظام التلمذة الصناعية - د. نهى الغـثـبـر (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن التحديات التي قد تواجه تطوير نظام المعاهد الصناعية الثانوية بالمملكة العربية السعودية في ضوء نظام التلمذة الصناعية من وجهة نظر مديري المعاهد الصناعية الثانوية. ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي المسحي، والمقابلة كأداة تكونت من (3) أسئلة مقسمة على (3) أبعاد. وقد تم تطبيقها على (24) عضوًا من مجتمع الدراسة، الذي شمل جميع مديري المعاهد الصناعية الثانوية في (5) مناطق، هي: الرياض، والشرقية، وحائل، وعسير، ومكة المكرمة. والبالغ عددهم (34). وتوصلت الدراسة إلى أن التحديات التي قد تواجه تطوير نظام المعاهد الصناعية الثانوية بالمملكة العربية السعودية في ضوء نظام التلمذة الصناعية، تمثلت في تحديات اقتصادية، كان أعلاها تكرارًا: ضعف الشراكة بين المعاهد الصناعية الثانوية وقطاع الأعمال، بنسبة 54.2٪ من أفراد الدراسة. وتحديات ثقافية واجتماعية، كان أعلاها تكرارًا: تدني المكانة الاجتماعية للتدريب التقني والمهني، بنسبة 33.3٪من أفراد الدراسة. وتحديات تنظيمية، كان أعلاها تكرارًا: عدم وجود لائحة تنظيمية ملزمة لجميع الأطراف المشاركة بنظام التلمذة الصناعية، بنسبة 29.2٪ من أفراد الدراسة.