رؤية استشرافية لمدرسة المستقبل في ضوء الممارسات والمعايير الواجب توفرها في عناصر العملية التعليمية للقادة في الأردن - سامر فايق يوسف أبو عيشة (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
هدفت الدراسة الحالية إلى تقصي رؤية استشرافية لمدرسة المستقبل في ضوء الممارسات والمعايير الواجب توفرها في عناصر العملية التعليمية للقادة في الأردن، ولتحقيق ذلك اتبع الباحث المنهج النوعي، وقد تم اختيار عينة قصدية مؤلفة خمسة قادة يدرسون في مدرسة العمرية ومدرسة أكاديمية الرواد الدولية في الأردن، وأجريت معهم مقابلات تضمنت أسئلة مفتوحة، وتم تحليل البيانات وفق أساليب تحليل البيانات النوعية، وأظهرت النتائج أنّ القادة أجمعوا على أنّ أبرز المهارات والخبرات الواجب توافها لدى في مدرسة المستقبل هي امتلاك مهارات التواصل الفعّال، و تعزيز ثقافة التعاون بين المعلمين والطلاب والآباء والأمهات وأصحاب المصلحة، كما يجب أن يتمتع القائد المدرسي المستقبلي برؤية واضحة لاتجاه المدرسة، والأهداف التعليمية، والقيم. يجب أن يكون قادراً على إلهام الآخرين للعمل نحو الأهداف المشتركة، واعتماد الابتكار والتغيير لتحسين نتائج التعلم، لا بد لقائد المدرسة أن يدرك حاجات مجتمعه، وتكون وضوح الرؤية لديه، ومستشرفاً للمستقبل وحاجاته، يدير المؤسس بأسلوب جمعي، يفوض الصلاحيات، يشجع للابداع، محفز للعاملين، وقد أوصت الدراسة بضرورة تكيف الدورات التدريبية والمهنية والورش؛ لما أظهره المشاركون بالدراسة من أهميتها في تنمية العديد من الجوانب لدى القادة.