فاعلية استخدام الحوسبة السحابية لتنمية المهارات الرقمية لدى أعضاء هيئة التدريس في جامعة الملك خالد - وفاء علي حنش الشهري (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
يهدف هذا البحث إلى فاعلية استخدام الحوسبة السحابية في تنمية المهارات الرقمية لدى أعضاء هيئة التدريس في جامعة الملك خالد، وقد استخدم المنهج شبه التجريبي لتحقيق الهدف السابق، وتألفت أدوات البحث من استبانة لجمع البيانات اللازمة للإجابة عن أسئلة البحث، وتكونت العينة من (42) فرداً من أعضاء هيئة التدريس في جامعة الملك خالد، وتوصل البحث إلى النتائج الآتية: وجود فاعلية لاستخدام الحوسبة السحابية في تنمية المهارات الرقمية لدى أعضاء هيئة التدريس بجامعة الملك خالد، كما ثبت وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات رتب درجات أفراد المجموعة التجريبية في التطبيقين القبلي والبعدي للاستبانة في كل مهارة من المهارات الرقمية (البريد الالكتروني Gmail، Google drive، تحميل وإنشاء الملفات وتحريرها، تنظيم الملفات ومشاركتها، معرفة الملفات التي تم مشاركتها)، وأوصى البحث باعتماد الجامعات لاستخدام الحوسبة السحابية في تنمية المهارات الرقمية لدى أعضاء هيئة التدريس لديها وتشجيعهم على استخدامها في أثناء التدريس والتواصل مع الطلبة.