فاعلية برنامج ارشادي معرفي سلوكي قائم على اليقظة العقلية لعلاج اضطراب ما بعد الصدمة لدى المطلقات بمنطقة مكة المكرمة - د. يزيد بن محمد حسن الشهري (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
هدف البحث الى التعرف على فاعلية برنامج ارشادي معرفي سلوكي قائم على اليقظة العقلية لعلاج اضطراب ما بعد الصدمة لدي عينة من المطلقات بمنطقة مكة المكرمة بمنطقة مكة المكرمة مكونة من ( 20 ) مطلقه، قسمت إلى مجموعتين متجانستين ( 10 ) من المطلقات للمجموعة التجريبية و ( 10 ) من المطلقات للمجموعة الضابطة. وقد اعتمد البحث على المنهج التجريبي طبقاً لطبيعة البحث وما يشمله من تطبيق البرنامج المعد لهذا البحث. وقد خلصت نتائج البحث يوجد فرق دالة إحصائيًا عند مستوى دلالة (0.01) بين متوسطي رتب درجات أفراد المجموعة التجريبية في القياسين القبلي والبعدي لمقياس اضطراب ما بعد الصدمة للمطلقات لصالح القياس القبلي، الى جانب وجود فرق دالة إحصائيًا عند مستوى دلالة (0.001) بين متوسطي رتب درجات أفراد المجموعتين التجريبية والضابطة بعد تطبيق البرنامج في الدرجة الكلية لمقياس اضطراب ما بعد الصدمة للمطلقات لصالح المجموعة الضابطة. وأيضا يوجد فرق دال إحصائيًا عند مستوى 0.01 بين متوسطي رتب درجات أفراد المجموعة التجريبية في القياسين البعدي والتتبعي لمقياس اضطراب ما بعد الصدمة للمطلقات لصالح القياس البعدي. ما انه لا يوجد فرق دال إحصائيًا بين متوسطي رتب درجات أفراد المجموعة الضابطة في القياسين القبلي والبعدي لمقياس اضطراب ما بعد الصدمة للمطلقات.