تأثير الأدب الإسلامي على الأدب السرياني - عبد الله محمّد سعيد السّويدي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
يستعرض هذا البحث تأثير الأدب الإسلامي على الأدب السرياني خلال العصور الوسطى، حيث يسلط الضوء على التفاعلات الثقافية والأدبية التي نشأت بين الحضارتين نتيجة للتبادل التجاري والعلمي والديني. يتناول البحث تطور الأدب الإسلامي في العصر العباسي وتأثيره على الأشكال الأدبية والمضامين في الأدب السرياني، مع التركيز على الشعر والنثر والتأثيرات الدينية. كما يستعرض البحث دور الشخصيات الأدبية البارزة والمؤسسات الثقافية في نقل وترجمة الأعمال بين اللغتين، مما أسهم في إثراء الأدبين وتقديم نماذج للمؤلفات المشتركة التي تعكس التداخل الثقافي والفكري بين المسلمين والسريان. من خلال تحليل هذه التفاعلات، يهدف البحث إلى تقديم فهم شامل للعلاقات الأدبية والتأثيرات المتبادلة التي ساهمت في تشكيل الهوية الثقافية لكلتا الحضارتين.