فاعلية تقنية الواقع المعزز في تنمية مهارات تصميم الاختبارات الإلكترونية لدى معلمي التعليم - د. نايف سعود العنزي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
استهدف البحث الحالي تطوير توظيف تقنية الواقع المعزز في مواقف تدريبية لمعلمي التعليم العام وبيان أثرها على مهارات تصميم الاختبارات الإلكترونية لدى معلمي التعليم العام في جدة. اعتمد البحث على المنهج شبه التجريبي للمقارنة بين مجموعتي البحث، حيث تدرس المجموعة التجريبية باستخدام الواقع المعزز، والمجموعة الضابطة التي تستخدم البرنامج التدريبي الاعتيادي. تكونت عينة البحث من (60) معلم، تم توزيعهم عشوائيًا على مجموعتي البحث بواقع (30) معلم في كل مجموعة. من خلال البحث الحالي تم تطوير قائمة بمهارات تصميم الاختبارات الإلكترونية تضمنت عدد (8) مهارات فرعية. تم بناء بطاقة ملاحظة لتقييم مهارات تصميم الاختبارات الإلكترونية. وأظهرت النتائج أفضلية المجموعة التجريبية التي استخدمت الواقع المعزز بالمقارنة مع المجموعة الضابطة التي استخدمت الطريقة الاعتيادية في التدريب وذلك فيما يتعلق بتحسن مستوى مهارات تصميم الاختبارات الإلكتروني. أوصى البحث بضرورة التوسع بناء مراكز لتدريب المعلمين بحيث تكون هذه المراكز مدعمة بتقنيات الواقع الافتراضي والواقع المعزز.