دور التمكين النفسي في التنبؤ بالحاجة إلى المعرفة لدى طلبة الدراسات العليا بكلية التربية في جامعة الملك فيصل - د. مازن بن صالح القرشي; د. عبد العزيز بن محمد السماعيل (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
هدفت هذه الدراسة بشكل عام إلى التعرف على دور التمكين النفسي في التنبؤ بالحاجة إلى المعرفة لدى طلبة الدراسات العليا بكلية التربية في جامعة الملك فيصل، واتبعت الدراسة المنهج الوصفي بشقية (الارتباطي/ المقارن)، واستخدم الباحثان مقياسي (التمكين النفسي – الحاجة إلى المعرفة) على عينة من طلبة الدراسات العليا بكلية التربية في جامعة الملك فيصل والبالغ عددهم (253). وقد أسفرت الدراسة عن مجموعة من النتائج، أبرزها: أن هناك مستوى مرتفع من التمكين النفسي والحاجة إلى المعرفة لدى أفراد عينة الدراسة، كما بينت النتائج أن علاقة طردية ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.01) بين الدرجة الكلية للتمكين النفسي وأبعاده الفرعية والحاجة إلى المعرفة لدى طلبة الدراسات العليا بكلية التربية بجامعة الملك فيصل، وأن هناك فروق ذات دلالة إحصائية في الدرجة الكلية للتمكين النفسي وأبعاده الفرعية المتمثلة في (المعنى، الكفاءة، التأثير) لدى طلبة الدراسات العليا بكلية التربية بجامعة الملك فيصل باختلاف متغير القسم؛ وذلك لصالح الطلاب بقسم التربية الخاصة، أن هناك فروقاً ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) في مستوى الحاجة للمعرفة لدى طلبة الدراسات العليا بكلية التربية بجامعة الملك فيصل باختلاف متغير العمر، وذلك لصالح الطلاب ممن عمرهم (36) سنه فأكثر. وفي ضوء النتائج قدم الباحثان بعض التوصيات منها: اهتمام كلية التربية بتعزيز مستوى الحاجة إلى المعرفة لدى طلبة الدراسات العليا وذلك من خلال المناهج الدراسية والموضوعات التي من شأنها أن تعمل على خلق حالة من الدافعية لدى الطلاب نحو المعرفة وحل المشكلات.