الممارسات الإدارية الرقمية المتبعة لدى مديري المدارس في عمّان من وجهة نظر المعلمين - سهير عبدالله عبيد; الأستاذ الدكتور محمد محمود الحيلة (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن درجة الممارسات الإدارية الرقمية المتبعة لدى مديري المدارس في عمّان من وجهة نظر المعلمين، وقد تكونت العينة من (370) معلمًا و معلمة من مديرية تربية والتعليم في محافظة العاصمة عمّان لواء ماركا، واتبع المنهج الوصفي المسحي، واستخدمت الاستبانة كأداة لجمع البيانات، تكونت من أربعة مجالات فرعية التالية: التكنولوجي، المعرفي، المهني، الأخلاقي، وأظهرت النتائج أن درجة الممارسات الإدارية الرقمية المتبعة لدى مديري المدارس في عمان من وجهة نظر المعلمين جاءت متوسطة حيث بلغ المتوسط حسابي (3.66) والانحراف المعياري(0.591)، كما توصلت إلى عدم وجود فروق دالة إحصائيًا تعزى لمتغير الجنس، كما بينت النتائج أن هناك فروق دالة إحصائيًا بين المتوسطات الحسابية لدرجة الممارسات الإدارية الرقمية باختلاف متغير الجهة المشرفة على التعليم ولصالح القطاع الخاص، وأوصت الدراسة بعقد المزيد من الورش التدريبية والدورات لمديري المدارس تقوم على أساس الممارسات الإدارية الرقمية، وأن تعمل وزارة التربية والتعليم على فتح مراكز تدريب مصغرة في المدارس، لتدريب المديرين على استثمار جميع الفرص المتاحة لإحداث التغيير والتطوير بالمدرسة.