عقلانية ماكس فيبر وجدلية أدورنو في الموسيقى من المنظور السوسيولوجي - حسن البكاري (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
تسعى هذه المقالة إلى التذكير بأهم المحاولات السوسيولوجية التي قاربت بالدراسة والتحليل الظاهرة الموسيقية من المنظور السوسيولوجي كمشروع فكري تبنَّاه في البداية ماكس فيبر وأكمله تيودور أدورنو، علماً أن الاثنين راهنا معاً على مقاربة الموسيقى من الناحية السوسيولوجية بناء على مفهوم العقلنة باعتبارها مدخلا أساسياً لفهم العلاقة بينها وبين المجتمع. من بين الرهانات الأساسية لهذه المقالة أيضاً هو إبراز منطلقات ومستويات النظر إلى الموسيقى لكل منهما من الزاوية الاجتماعية، بحيث يرى ماكس فيبر أن التدوين الموسيقي بعناصره ومكوناته النظرية والتقنية هي أسمى تجليات العقلنة في الموسيقى الغربية، بينما فتح تيودور أدورنو آفاقا جديدة في علم الاجتماع للتفكير في ثنائية الموسيقى والمجتمع، وحملنا معه إلى عالم فكري مائز وغنيٌّ بالمفاهيم والمصطلحات والتقابلات ذات الطابع السوسيولوجي النقدي.